陶芸と写真と日々の雑記。 *Link
*My camera
*Slowly colors カテゴリ
陶芸のこと日々のこと etc... 以前の記事
2015年 01月2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 more... 最新のトラックバック
タグ
デジタルカメラ(58)
フィルムカメラ(42) てびねり(31) やきあがったもの(27) ロクロ(20) イベント(19) おきにいり(19) 片口普及推進委員会(16) 加工写真(12) 登り窯(11) おいしいもの(11) 失敗(10) Postcard(9) あまいもの(9) たのしいもの+こと(9) レンタル窯(9) 道具・書籍など(9) 裏技っぽいこと(8) 草花写真(8) 粘土以外でつくったもの(7) 猫写真(4) ためしてみました(3) Café ZIKKA(2) PARADE100のこと(1) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日は今月最後のサークル活動日。「釉薬かけて、あれ作って、これ作って…」と気合い十分で行ったはずなのに、結局型おこしの皿に釉がけしただけで終了。登り窯用作品の締め切り日ということで気ぜわしく、雑用に走り回っているうちに終わってしまったという感じです。まぁ、こんな日もありますよね…って、あわあわしてるのはいつものことかな?^^;
ともあれ、久しぶりにお菓子をいっぱい作ることができてすごく楽しかったです。子どものころにママレンジ(でしたっけ?)でクッキーを焼いていた楽しい気持ちを思い出しました。実はお菓子を作るのは大好きなんです。あまりそうは見えないようなんですが…^^ 【ざくざくクッキー】 □材料(20〜25枚分) ・無塩バター 80g ・ブラウンシュガー 大さじ6 ・卵 1個 ・薄力粉 120g ・ミューズリーとドライフルーツ あわせて120g ・メープルシュガー 少々 □準備しておくこと ・バターと卵を室温にもどす。 ・薄力粉をふるっておく。 ・天板にオーブンシートを敷く。 ・オーブンを180度に余熱する。 1. 室温に戻したバターにブラウンシュガーを加え、泡立て器でよくすり混ぜる。 2. 溶き卵を加えて混ぜる。 3. ふるった粉を一度に入れ、ゴムべらでざっと混ぜる。 4. ミューズリーとドライフルーツを加え、生地をからませるように混ぜる。 5. 大さじ1くらいずつ生地をすくい、天板にのせる。 6. 水をつけたスプーンの背で5の生地をのばす。フルーツは焦げやすいので、できるだけ表面に出ないようにした方がいいです。 7. 6.の上にメープルシュガーを少々ふりかける。 8. 180度のオーブンで20分くらい焼く。均等に色づいたら取り出し、網の上で冷ましてできあがり。 今回はオーガニックミューズリーを使いましたが、手に入らないときはフルーツグラノーラを使用しています(その場合はブラウンシュガーを大さじ2程度に)。また、試したことはないのですが、メープルシュガーの代わりにメープルシロップを塗ってもいいかも…?と思ったりしています。どなたか勇気のある方、試してみていただけませんか?^^
by ayun_tougei
| 2007-04-20 11:19
| 日々のこと
| |||||||
ファン申請 |
||