陶芸と写真と日々の雑記。 *Link
*My camera
*Slowly colors カテゴリ
陶芸のこと日々のこと etc... 以前の記事
2015年 01月2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 more... 最新のトラックバック
タグ
デジタルカメラ(58)
フィルムカメラ(42) てびねり(31) やきあがったもの(27) ロクロ(20) イベント(19) おきにいり(19) 片口普及推進委員会(16) 加工写真(12) 登り窯(11) おいしいもの(11) 失敗(10) Postcard(9) あまいもの(9) たのしいもの+こと(9) レンタル窯(9) 道具・書籍など(9) 裏技っぽいこと(8) 草花写真(8) 粘土以外でつくったもの(7) 猫写真(4) ためしてみました(3) Café ZIKKA(2) PARADE100のこと(1) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は待ちに待った陶芸サークルの活動日。予報では大荒れ!と言っていたので、どうなることかとドキドキしていましたが、日中はとてもおだやかな天気でひと安心。暖冬と言われてますがここは札幌、降るときには容赦なく雪が降りますので、悪天候の中を出かけるには気合いが必要なのです^_^;
私たちのサークルでは電動ロクロの使用をひと月交代で割り当てています。手びねり月間のわたしは型おこしのお皿(浅鉢?)に挑戦。が、型紙作りから始めたのでいつもよりさらに時間がかかってしまい、結局できあがったのは2枚だけでした。要領悪すぎ…。 大きさはちょっと大きめの取り皿といった感じでしょうか(……測るのを忘れました)。 フチに竹串でキズをつけ、ぐるーっとちぎって処理しています。でもこの写真じゃ全然わからない〜!(反省) 写真はアングルを変えて撮る…と。メモメモ 型からはずした後、まだ少し柔らかかったのでギプス(?)で固定中。 これを見ながら先生とサークルの大先輩M田さんが「ウチでも使ってるけど、この形におでん盛りつけるといい感じよ〜」「きんぴらとかピクルスとか、野菜料理もはえるのよね」と教えてくれました。うぅ、おいしそう…。できあがりがさらに楽しみになってきました。 自分の料理と陶芸の腕前はおいといて。 先週作ったお皿も順調に乾燥が進んでいました。こちらもフチの処理は上と同じです。この感じが最近のマイブーム。ヘタさも味になるような気がして^^ どちらもちゃんと焼きあがりますように…(拝)。 今回もあっという間の2時間でした。楽しかったなぁ〜。早くも次が待ち遠しい。でも今月の活動日は今日でおしまい。2週間長いッス。ネタ、続くかな…。 *作陶メモ どちらも並赤土使用/型おこし
by ayun_tougei
| 2007-02-15 18:49
| 陶芸のこと
| |||||||
ファン申請 |
||